2007年2月27日

施崇棠賣電視?(三)

當然目前大眾消費性產品如液晶電視、手機等占華碩的營業額尚小,對毛利的影響還屬輕微。但如果經營者把策略方向鎖定在消費品牌的營業額擴充上,投資人就得問問自己:這會是一件好事還是惡夢的開始?

華碩為了不斷擴大營業額,由早期的純代工業務逐漸跨入自有品牌,也因此引起了委託代工客戶的疑慮,不免影響下單的意願。華碩因此計劃於2008年把代工業務與品牌業務分家,希望能藉由避免兩者的衝突而遏止代工業務的流失。

這種作法有前例可循。宏碁(2353)(註一)當初就是因為代工與品牌兩種業務的相互衝突而決定把兩者分家,代工業務成立緯創(3231),品牌部分留在宏碁。我們好奇的是,宏碁、緯創分家後的投入資本報酬率或股東權益報酬率提高了嗎?

我們不妨來檢視結果。緯創自2001年與宏碁分家後,其投入資本報酬率(ROIC)與股東權益報酬率(ROE)的趨勢如右圖。2000~2001為分家的過渡期,因此數字沒有代表性,所以我們從2002年開始檢視。

由圖上的數字看來,緯創的整體經營績效並不顯眼,而且相當不穩定。即使2004年調整回約十億元的一次性閒置資產提列損失(表示以前的稅後淨利被高估了),當年度稅後淨利也僅有1.6億元(原虧損約8.2億元)。雖然2005年好轉,但代工業務競爭激烈,利潤微薄,因此好景能否長久維持,讓人懷疑。如果沒有特別的競爭優勢,ROIC很快地又會落到約在10%左右,這是全球各大EMS代工廠的長期約略平均值,並不是一個令投資人興奮的數字。

緯創的平均毛利率約在5~7%上下,扣除營業費用後營業淨利約在2~3%以下,但營業費用卻每年穩定成長,因此只要營收稍有下滑(例如被搶單)或業外投資稍有閃失便會使淨利減少甚至造成虧損,而這還未扣除員工分紅入股與認股權的費用化數字。緯創的員工分紅配股比例(含員工認股權證)非常高(註二),2003、2004、2005各年度的比例分別約為3.5%、3.6%、2.0%。如果考慮員工分紅入股與認股權證的費用後,稅後淨利約會再減少二到三成,因此緯創的實際投入資本報酬率與股東權益報酬率會更低。


註一:宏碁電腦股份有限公司(宏電公司)於民國2002年2月28日為基準日,將其研製服務部門相關營業及其資產與負債分割予緯創資通股份有限公司。宏碁股份有限公司以2002年3月27日為基準日與宏碁電腦股份有限公司(宏電公司)合併,雙方同意以宏碁股份有限公司為存續公司而宏電公司為消滅公司。這是宏碁集團在施振榮帶領下進行天蠶變的變身大法,相關財報數字令人眼花撩亂。詳情可參閱宏碁與緯創的年報。不過投資人可以不用去深究分家前後的過程與細節,只要考慮分完家且穩定後的經營績效即可。
註二:員工分紅配股比例=(員工分紅入股股數+員工執行認股權股數)÷除權後流通在外股數

沒有留言: