2007年3月26日

如何選擇折現率?(四)

對很多人來說,定期存款可能是他(她)投資理財唯一或主要的方式。主要原因可能是安全,也可能是因為不十分了解其他的投資標的或投資方式,因而不敢冒風險。對稍具投資理財知識的部份人而言,可能會考慮購買基金來取代銀行定存,因為基金提供了相對的安全性,但長期報酬率比銀行定存好多了。

如果你目前有投資基金,假使過去的長期平均年報酬率為8%,那你可能會用基金的報酬率---而非較低的銀行定存利率---當參考點來決定多少錢購買我十年後的定存提款權利。所以你用8%的報酬率開始倒算回來---亦即用8%的折現率折現十年後的十萬元,結果你發現只要現在拿出46,320元投資基金,十年後就可以有十萬元。所以你只願意出46,320元或更低的價錢來購買我十年後的定存提款權利。

前面的例子說明了一個重要的觀念:用多少的折現率要依你是否有其他更好的投資機會而定。這就是經濟學上講的機會成本(Opportunity Cost)的概念(筆者註:機會成本是另一個令大多數人困惑的概念),Charlie Munger說“折現率就是機會成本”指的就是這個意思。

由於是否能找出更好的投資機會與每個人的能力範圍(Circle of Competence)有關,因此機會成本也因人而不同。一般人的機會成本是多少呢?

前面提到,很大部份的人因為欠缺投資理財的必要知識或時間,多以銀行定存為投資理財的主要方式,因此他的機會成本就是銀行定存的報酬,也因而他會把各種投資機會拿來與銀行定存的報酬率作比較。換句話說,他是以銀行定存利率作為折現率。

在評價一家公司的股票價值時也是同樣的道理。一般投資人的機會成本為零風險的最高報酬率。所謂“零風險”是指該投資標的未來的現金流量是完全確定的,沒有被倒帳的風險。在各種零風險的投資標的當中,十年期以上的國庫券利率是最好的指標。即使如此,持有國庫券期間仍然會有利率變化的風險,如果期間利率提高了,你手中持有的國庫券就會比較不值錢。但這個風險很難避免,除非你能未卜先知預測長期的利率走勢,而這幾乎是不可能的。

沒有留言: