2007年4月9日

如何選擇折現率?(六)

前述兩種說法都意味著風險高時要用較高的折現率。換句話說,持前述看法的投資人認為較高的折現率可以抵銷、或緩解、或降低投資風險;或是下意識地認為投資高風險的標的時只要要求較高的報酬率即可補償所承擔的風險。不僅很多一般投資人持這種看法,許多專業投資人也有類似關念。

我們延用前面購買十年後銀行定存提款權的例子。因你目前有投資基金,過去的長期平均年報酬率為8%,所以你用基金的報酬率8%---而非較低的銀行定存利率6%---當做折現率來折現十年後的十萬元,經計算結果,你只願意出比46,320元更低的價錢來購買我十年後的十萬元定存提款權利。經過一陣討價還價,我最後出個整數45,000元,不再退讓了。

你正想要同意的時候,忽然轉念一想,台灣政治不穩定,十年後的事情誰能肯定呢?十年不算短,很多事情都可能發生,萬一中途被「共產」了怎麼辦?按照目前的政治氛圍,看來有一定的風險。如果照前面的說法,你只要用高一點的折現率即可,所以你把折現率提高到10%,現在你只願意出38,550元---而非原來談好的45,000元---來買我十年後的十萬元定存提款權利。你心中想著,這樣就可以大大的降低風險了吧?

在前述的Seth Klarman文中也有類似的說法:

「…如果投資人對於未來現金流量的預測很有把握,他可能會用較低的折現率。」
「…合適的折現率不僅依投資人對現在或未來消費的偏好有關,也與他的風險偏好、風險承受能力、對該次投資風險的認知、以及其它投資機會的報酬率等因素有關。」
「…選擇合適的折現率時必須考慮未來現金流量的可能風險。」


我們現在就要問:提高折現率真的能把風險降低或是足以補償所承擔的風險嗎?

沒有留言: