2007年5月14日

如何選擇折現率?(十一:完)

說了半天,有人不免會問:到底一般投資人要用什麼數字當作折現率呢?我們這些小投資人有何法則可以遵循呢?

筆者的看法是,只要徹底搞懂折現的意義,基本上用多少的數字都沒關係。因為搞懂後,你自然知道其限制,也能正確解讀折現後的數字。如果你不清楚折現的真正意思,折現後的數字對你而言其實沒有意義,對它也就沒有信心,股價一有波動,不免心慌。即使知道別人用多少折現率,對你來說也沒有任何幫助。當然啦,如用太高的折現率,你可能會找不到公司股票可買;反過來說,如用太低的折現率,你可能會買在偏高的價格。

如果你弄清楚「折現」的真正意義 (希望讀者現在應該有點概念了),就可避免下面許多投資人常有的想法或做法,這些正是讓投資人產生虧損的原因:

  • 以為要獲利就必須冒風險。(不入虎穴、焉得虎子的誤解。)
  • 以為風險較高的投資報酬率會較好。(高風險、高報酬的迷思。)
  • 以為風險高無所謂,只要“要求”較高的報酬率,或用高一點的折現率即可。(風險溢酬(Risk Premium)的誤導觀念。)
  • 認為風險高點的投資,用較高的折現率;風險低的,就用低的折現率或十年期以上的國庫券利率,兩者可以平衡一下。

巴菲特提醒投資人,投資決策不應該是很複雜、困難的決定,如果折現率的高一點或低一點就會影響你是否投資,顯然這不是一個好的投資方案。他說:

Big money is made by obvious things. If using a discount rate of 8% vs. 10% is going to make or break an investment idea, it's probably not a good idea. ---Warren Buffett, Q&A with MBA students of Tuck School of Business, 2005


「折現」在投資領域是一個非常關鍵的概念,雖然不好掌握,但投資人如果無法真正了解其背後的意義,對價值投資的了解可能會有隔霧看花的感覺,也就很難把握投資標的的真正價值,導致做出錯誤的投資決策。因此建議投資人花時間把此重要概念徹底搞懂,那你對價值投資的認識也就更上一層樓了。§



附錄:

更多關於「折現」概念的另類沉思

為了讓讀者能進一步抓住「折現」的真正意涵,此處列出一些不同觀點的文章,讓投資人可以由不同的角度對折現的概念做另類的思考,或許可以(但不保證)使你茅塞頓開:


沒有留言: