2007年5月24日

集中投資?分散投資?(一)

集中投資?還是分散投資?此問題經常困擾投資人。價值投資就一定要集中投資嗎?巴菲特的著名文章:超級投資人(The Super Investors of Graham-and-Doddsville)(註一)可能可以為你解惑,建議投資人細心研讀這篇極具啟發性的文章,可以一窺巴菲特價值投資思想的精華。


有些投資人認同所謂「價值投資」的理念,可是因為對「價值投資」的真諦尚未完全掌握,有時會被一些不同的或片面的(但不算錯誤的)觀點誤導了。

有本書叫「The Warren Buffett Portfolio」(中文譯本:巴菲特核心投資法),該書強調了集中投資的好處,也舉了許多巴菲特的投資實例說明,因此很容易讓讀者得到一個印象,以為實踐價值投資就非要集中投資不可。這可能是很多學習價值投資的投資人所得到的看法。沒錯,巴菲特自己是集中投資概念的忠實擁護者,但他並沒說價值投資只能集中投資,或認為分散投資就非價值投資。

對大部分想實踐價值投資的投資人來說,集中投資可能是比較容易的方式,因為一般投資人能花的時間及精力有限,只能深入了解少數幾家公司,這也是巴菲特大力推薦集中投資的理由。

風險管控的角度來看,這也是筆者所建議的方式。因為你越了解一家公司的經營管理,越能估計出未來的現金流量以及達成的機率,因而估算出來的企業價值也就更確定,風險自然會小很多,這也是價值投資所強調的精神:風險低、報酬高

但這並不排除有些價值投資人反其道而行,採取大量分散投資的方法。

為什麼呢?



註一:此文為巴菲特1984年為了紀念其恩師Benjamin Graham與David Dodd合著的證券分析(Security Analysis)出版滿五十週年紀念而在母校哥倫比亞大學所做的專題演講。讀者可在智慧型投資人(Intelligent Investor)這本書的附錄找到這篇文章。

沒有留言: