2007年5月30日

集中投資?分散投資?(二)

其實,答案很簡單:價值投資無關乎集中或分散

價值投資的真諦只有一個:用五毛買一塊。至於你如何估計出一塊錢的價值、在估算企業價值時如何選定折現率、或是你用什麼方法找到「用五毛買一塊」的機會,都是因人而異,八仙過海、各顯神通。

有人憑多年經驗就可以用直覺估算出投資標的的約略價值;有人可能要研究許多資料,再經過仔細計算後才能得出一個覺得心安的數字。有人喜歡用市場的利率做為折現率,有人喜歡用固定10%。有人只買進超便宜的企業或股票來實踐價值投資,有人卻在原物料(如Jim Rogers)、外匯(如George Soros)或各種套利上(如Warren Buffett)進行價值投資。(價值投資其實也是一種套利行動。)

(筆者註:此處要注意的是,外匯買賣套利對Soros而言可能是價值投資,但對一般投資人而言可能只是投機了。因為Soros可以利用龐大的資金從結構性的缺陷中逼出隱藏的價值--例如該國幣值刻意被政府高估或低估,但一般小投資人卻做不到這點。)

同樣地,投資策略要集中或分散,也只是個人對於風險的態度以及對風險的管控方式不同而已。有人對某些特定行業或企業特別熟悉,對其價值的估算非常有把握,因此碰到好的機會時,他願意集中資金狠狠賭上一把。但有些人因為不想花時間精力去深入了解個別行業或公司的經營管理,只利用簡單的條件篩選符合其所謂的價值型企業,因此無可避免地其中少部分可能是會出問題的行業或公司,所以他會採用極端分散的做法來降低因個別公司出問題時的影響,以免整體投資組合的投資報酬受到太大衝擊。

沒有留言: