2007年6月25日

承認無知以避免愚蠢(二)

承認無知並不丟人,但由於前述人性演化的結果,大部分人很難跨越這個心理障礙,因為大家認為承認無知可能顯示出自己的弱點而在競爭時會處於不利地位,或讓自己看來很笨。顯然地,人類心理的演化趕不上生活環境的變化。在現代複雜的生活環境下,過度自信經常讓我們涉入風險而不自知。

以前不識字叫文盲,因為他無法藉由文字與其他人溝通,或藉由書本吸收各種知識。但現在「文盲」可多了。在全球化的世紀,不懂英文多少也算是半個文盲吧,因為全世界約70%的資訊與知識--包含網頁內容--是以英文記載的。在投資理財領域,主要的語言是會計,因此如果不懂會計,在此領域也是「文盲」。另外,即使看報章、雜誌、電視,也會經常碰到須具備經濟相關知識概念才能聽懂、看懂的文章、評論或報導,但我猜絕大部分的人缺乏經濟學領域的知識,所以多數人是「經濟文盲」。更別提數學是科學領域的重要語言,除少數人外,我們或多或少都屬於「科學文盲」。

在現代知識爆炸的時代,個人的精力、時間有限,能學習到的東西相對之下實在不多,學了且真正了解的又更少了,所以各種「文盲」充斥實在不足為奇。基本上,在大部分的領域我們都屬於文盲一族,只有極少數人可以通曉比常人為多的領域。因此,在現代社會裡“文盲”是常態而非病態,承認無知並不有損顏面。其實古人早有同感,即使相較於今日古時候資訊與知識的量很少,但也不免喟嘆:「生也有涯,學也無涯」,何況今日的我們。

幸運的是,即使在現代社會,若只要求溫飽安定的生活,又肯努力,就算是各種「文盲」也不會遇到很大的障礙。但如要在溫飽之餘要求更多,「文盲」可能就會成為你在該領域求取功名或利祿的致命傷了。

舉例來說,在投資理財領域,如果你不懂此領域的基本語言「會計」,你就無法了解很多關鍵性的資訊或做出正確的解讀。如果你無法真正了解投資理財領域很多關鍵的東西,如何能夠做出正確的決策呢?如同要求識字不多的人讀信一樣,或像現代的一般學生看文言文的文章,頂多一知半解,反而容易壞事。

2 則留言:

小康 提到...

valueinvestor大大您好:
乾脆承認無知,不再煩惱選股,就只買指數,對多數人而言,也許是上策?但是真有人長期這樣去做嗎?

valueinvestor 提到...

巴菲特就是如此建議的。