2007年7月4日

承認無知以避免愚蠢(三)

但承認無知並不如一般人想像中容易,因為你是向自己承認無知。一個人怎會知道自己是無知的呢?我們都有過度自信的傾向,這是下意識的心理,因此並不容易意識到自己的無知,所以即便想承認無知也很困難。就像謙虛是美德,人人都懂,也想要如此,可是就很難做到。我們隨時隨地都下意識地、急切地想要向別人展示我們的能力與知識---即便在大部分的時候我們自己並不真正懂。(筆者寫此篇文章正是個好例子!) 但古時的聖哲如孔子及蘇格拉底都是坦然承認自己在很多方面都是無知的。

若完全不懂也就罷了,我們大概不會輕舉妄動。例如,除非是醫護人員,我們大概不會為別人開刀或替老婆接生。要命的是,在大部分的情況下我們對很多事情或多或少都知道一些。例如說,蘇花高速公路該不該興建,誰都可以說上幾句---即使沒有任何資料或數字。台灣的公司員工分紅入股是否該費用化,也是人人都有不同意見,雖然很少人真正思考過此問題。目前中國股市是否已在泡沫階段?上至國際知名基金經理人,下至上海出租車司機,每個投資人都有一套看法。

就以股票投資來說,雖然大部分人不敢以專家自居,但似乎每個人都自認為多少懂一些,或自認比旁人多懂一點點,也自認為找到了在股海中撈錢的訣竅。如在此篇文章中所說的,因為「買賣股票」太容易了,讓許多人誤以為「投資股票」是件簡單容易的事。買賣股票很容易,可是投資不是,很多投資人把兩者混淆了,以為買賣股票就是投資,因此犯下許多嚴重的錯誤。

很多人對投資理財雖然一知半解,投資股市偶而在短期內卻也賺了錢,在大多頭時尤其如此,但這種好運氣無法持久或一直重複。投資致富需要仰仗複利的魔力,而這要靠長期不斷獲利與避免虧損才行,偶爾或短期的好運氣毫無用處。

由於人性自我防衛的本能,我們習於誇大、自我催眠。久而久之,我們不知不覺中被自己騙了,以為自己真的很行,尤其一兩次運氣好而嘗到甜頭之後更是如此。但在投資理財方面,如果錯把運氣當能力而感覺飄飄欲仙,未能認清自己的無知領域並且坦然承認無知,遲早會做出愚蠢的事,遭到市場毫不留情地逞罰。日常生活中或人情事故上犯了錯,通常會得到對方的諒解,但在投資上犯錯可得不到市場的同情的。

承認自己無知是違反人類天性的,因此知易行難,而價值投資的關鍵卻是要非常清楚自己無知的領域界線,千萬不要跨入。可是看著別人賺錢如此輕鬆的時候,又有多少人可以熬得住那種誘惑呢?

沒有留言: