2007年7月13日

承認無知以避免愚蠢(四)

巴菲特對此有深刻的見解,就是他所說的能力範圍(Circle of Competence)。他常提醒投資人,「能力範圍」的關鍵不在於多大,而在於你是否清楚知道界線在哪裡,然後千萬不要跨出界線。他堅持只在他的能力範圍內投資以降低風險。

“It's not important how big your circle is" or how many industries you are familiar with but that you "define and know where the perimeter is.” ---Warren Buffett

"Investment Success is not a matter of how much you know but how realistically you define what you 'don't' know. An investor needs to do very few things right as long as he avoids big mistakes. ---Warren Buffett
當然,Munger也對此做了他特有的另類詮釋:

“If you don’t know the edge, you don’t have circle of competence.”---Charlie Munger

(筆者註:意思是說,如果你對某個投資決策沒有把握是否真正了解,就當作不懂,把它列為「承認是無知的」那一邊,而不要列入「懂一些」的。也就是說,投資決策只有兩個籃子:「真正懂」與「其他」,「其他」就是承認無知的部分。)

巴菲特強調,認清自己能力範圍的邊界是避免投資時犯下嚴重錯誤的關鍵,而長期下來,投資成功的關鍵即是避免犯下嚴重的錯誤。他自己即因堅守只在其能力範圍內投資的原則,而避開了2000年網路泡沫的股災。他認為深入了解一家企業的營運才能知道是否能夠對其未來的績效做出預測,否則投資人如何能預測其未來的現金流量呢?或根本就無法預測呢?想想Apple (Nasdag:AAPL)目前正是當紅炸子鷄,但真有人可以預測其未來十年的獲利績效嗎?

投資決策需要三個元素:一個是決策所需的資料或資訊,另一個則是正確解讀該資料或資訊所需的知識與經驗,第三個是形成決策的方法。即使別人提供意見或建議,你也需要知道其背後的資訊與資料以及達成該意見或建議的方法,你必須評估該資訊或資料是否大致無誤,其所使用的方法是否合理,而這需要「你的」---而非別人的---智慧來做判斷。

投資只能是單獨的決策。投資決策無法像在一般生活中或工作上碰到問題時可以找許多人商量,以便集思廣益,「三個臭皮匠賽過諸葛亮」在投資決策是行不通的。投資人要嘛真的很懂,能自行做投資決策;要嘛承認不懂,請人全權代為投資。如果你認為只請別人提供意見供你做投資決策時的參考,如此一來別人的智慧就可以為你所用,但這恰恰是最糟糕的方式。(我們只聽說有長期投資績效傑出的基金經理人,但你聽說過有投資績效傑出的「投資決策委員會」嗎?) 你只能參考別人的「客觀的資料或資訊」或是「形成決策的方法」,但你很難參考別人的意見,因為別人的意見是「別人的智慧」綜合研判後的結果,智慧必須是你自己的才能為你所用。

因此,投資決策只有「自己做」與「全權請人做」兩種選擇,沒有中間的灰色地帶。如果你不信邪,你可以問問自己或週遭的親朋好友,有哪些人是靠參考別人的意見而能「長期」打敗市場平均報酬率的?「別人的意見」包含了理財投資顧問、股市投資專家、親朋好友,以及投資理財相關的報章雜誌、研究報告、電視名嘴等。自己做的投資決策只能是你自己的,別人的意見或建議通常只會徒增困擾,提高事後懊惱的機會而已。

2 則留言:

rakuentw 提到...

能否將首頁設定成只有最新的一篇展開,其餘舊文皆只顯示標題?因為我發現現在這個首頁格式loading好慢,且滿吃資源的,小小建議。

valueinvestor 提到...

謝謝您的建議。版主試過了,如果只設定顯示最新的一篇展開,舊文標題也只能顯示一篇。舊文標題全部顯示主要是為了索引方便。如有讀者知道如何做到rakuentw所建議的做法,請告知版主,非常感謝。