2007年7月23日

承認無知以避免愚蠢(五)

那麼投資人要如何才能避免做出愚蠢的投資決策呢?就如這篇文章的標題:承認無知以避免愚蠢,要虛心坦白地承認自己對某些投資決策不是真的很懂,或是完全不懂,避開這些投資的誘惑,只在自己真正懂的領域來投資。也就是只在自己的能力範圍(Circle of Competence)內投資,才能避免做出愚蠢的事。

但要提醒投資人的是,此處所謂的「懂」不光是懂得所謂的產業知識而已,你還要熟悉投資的基本語言:會計,以及能夠約略估計公司的價值。也就是說,你要能看懂公司的財務報表,知道該行業的獲利模式(Business Model or Profit Model)。舉例來說,如果你是晶圓廠(Wafer Fab)的工程師,可能對該產業的某項技術很熟悉;或如果你是市場業務代表,對晶圓廠的客戶很了解;但這並不代表你了解晶圓廠的獲利模式,也不一定能看懂公司的財務報表。換句話說,這意味著晶圓廠並非在你的投資能力範圍之內---即便你是該公司的員工。

「能力範圍」是指能夠閱讀公司的財務報表並正確解讀其中的數字背後的意思,了解公司的獲利模式與產業情況,能預估其未來的自由現金流量並用以估算其內涵價值,對市場波動有正確的心理反應,對投資概念有清楚的認識等等。光是在該公司或產業工作並不必然就表示你懂得如何評估其價值,只能說你或許比別人多懂一些關於該公司或該產業的資訊,但這經常也是最危險的地方。因為在某家公司工作,往往讓他誤以為他能判斷該公司或產業的股票是否具有投資價值,高估了自己的能力,結果就踏出了能力範圍之外。

在一家公司工作與是否了解該公司的投資價值是兩塊截然不同的領域,即是對公司的經營高層也是如此。因此許多公司在要出售或發行新股時往往要付出大筆費用給投資銀行來進行價值估算。經營階層就已如此,更何況是一般的公司員工呢?

因此,確實弄清楚自己的能力範圍、坦白承認自己不懂的領域是非常重要的。誠如巴菲特所說的,如果能力範圍的界線很模糊,那可是非常危險的。

The most important thing in terms of your circle of competence is not how large the area of it is, but how well you've defined the perimeter. If you know where the edges are, you're way better off than somebody that's got one that's five times as large but very fuzzy about the edges.---Warren Buffett, University of North Caralina, 1995

投資人該如何做呢?

首先要確定你的能力範圍---不管是多麼小。舉個例子,假使你完全不懂投資的基本語言:財務報表,也就意味著任何投資決策都不在你的能力範圍之內,換句話說,你的能力範圍是零,那該如何是好?沒關係,只要你肯虛心坦白承認這點而不會覺得有傷你的自我(ego)就好。

可是有人會問,那怎麼辦呢?不就沒有投資機會了嗎?不是的。如果你的能力範圍是零,也只表示你不宜自行做投資決策而已,但你可以請人全權代為投資。低費用的指數型基金(Index Fund)就是其中一種最簡單可行的方式,也是巴菲特建議的選擇。他相信,如果投資人老老實實承認自己不懂得如何評估個別公司的價值,而以定時定額(Dollar Cost Averaging)的方式去購買指數型基金,很多投資人的投資報酬會比他自行投資好非常多。他說:

By periodically investing in an index fund, for example, the know-nothing investor can actually outperform most investment professionals. Paradoxically, when “dumb” money acknowledges its limitations, it ceases to be dumb. ---Warren Buffett, 1993 Letter to Berkshire Hathaway shareholders

沒有留言: