2007年8月1日

承認無知以避免愚蠢(六)

如果你認為投資過程是種樂趣,不想把全部的資金拿去購買指數型基金或全權委託別人代為操作,想保留一部分自行投資,但又認識到自己的能力範圍為零(應該沒有模糊的界線了),那該如何是好呢?

答案很簡單,就是開始一步一步地、紮實地建立你的能力範圍---由無到有,由小到大,由少到多,由淺到深。建立能力範圍沒有捷徑,無法取巧,也沒有所謂的「速成班」。但大部份投資人耐心不足,總想一步到位。(如果有人宣稱只要上過了某種投資講座或看過某本書,在多少天內就可以練就巴菲特的投資本領或學到他的投資秘密或什麼的,你都應該投以懷疑的眼光。)

要如何建立能力範圍呢?首先你要熟悉投資理財的基本語言:會計,然後你才能看懂公司的財務報表。有人覺得只要看懂資產負債表(Balance Sheets)、損益表(Statements of Earnings) (註一)就可以了,有人則認為要加上現金流量表(Statements of Cash Flows)。這三份財務報表雖然號稱是公司的三大主要報表,但光憑這些還不足以了解公司真正的營運與獲利情形。筆者的建議是應該把股東權益變動表(Statements of Shareholders’ Equity)、財務報表的附註、以及股東會說明書(Proxy Statements)也包含進去,這樣才算真正看懂了一份完整的公司財務報表,也才能較全面地深入了解公司的經營管理、營運、與獲利。巴菲特也建議投資人應該從公司財務報表(或年報)(註二)的第一頁看到最後一頁。

也許你會說,這豈不是要投入大量的精力與時間嗎?沒錯,天下沒有白吃的午餐。幸運的是,大量的精力與時間只要開始時投入一次就可以了。一旦你有了紮實的會計基礎,熟悉了財務報表內的會計科目與專有名詞,就可終生受用不盡,而且功力會越來越深,看一份報表所需的時間與精力也會越來越少,屆時你也可以達到巴菲特的境界:看財務報表就像呼吸一樣地自然。

有人提到Peter Lynch,他不是說過只要從日常生活中尋找投資機會即可嗎?是沒錯,但他並沒說不用看財務報表呀。找到可能的機會後,他自己也許不用看每一家公司的財務報表,可是他有一群頂尖的分析師為其做財務分析呢。而且,別忘了他自己可是華頓商學院(Wharton School of the University of Pennsylvania)的MBA。

看懂財務報表只是建立能力範圍的第一步而已,然後在這個基礎上逐漸加上產業知識、經濟學的思考、人性與群眾的心理、統計與機率概念等等(註三),一層一層地往外加強、擴大。注意:先加強再擴大,而不只是擴大,能力範圍在精不在大。當然,別忘了隨時培養、修煉適合投資的性情(Temperament),它是能力範圍的一環,而且是非常關鍵的一個環節。簡單地說,不斷地且有計畫地學習、閱讀、思考是建立能力範圍的不二法門


註一:也有人稱之為Statements of Operations或 Statements of Profit and Loss。
註二:在美國,一般公司財務報表是指10K(年度)或10Q(季度);年報(Annual Report)則是指傳統上印刷出來寄給股東的年度報告書,通常會有董事長給股東的信加上各種宣傳性質的彩色圖片或圖表。近年來則趨向於把兩者合而為一,即把董事長給股東的信加上黑白的10K就是一份年報了。在台灣則仍然很混亂,有公司年報(但從來不主動寄給股東)與公司年度財務報表(給證期會的),兩者的資訊內容差異不小。台灣的公司財務報表則又分別有母公司報表與母子公司合併報表(目前只限年度報表與半年度報表),美國則只有合併報表(Consolidated Statements)。
註三:Munger經常強調廣泛知識在投資決策的重要性,他自己就不斷地涉獵各種領域的知識,建立起他所謂的Multi-discipline mental models。有本書針對如何做到這點有較深入的討論,書名:
牛頓、達爾文與投資股票(latticework, the new investing),作者:Robert G. Hagstrom,大塊文化出版。是本值得投資人花時間閱讀的好書。

3 則留言:

blackmagic 提到...

請問如果是上述的投資人,請問有無好的建議,譬如說看看哪些書??

valueinvestor 提到...

如要學習會計知識,筆者建議最好的方法就是去大學修習完整的初級會計學課程,然後再去上個《如何解讀財務報表》或《如何看懂財務報表》或類似的短期課程,然後就是多看實際的公司財務報表或年報。其他的書單可參考《好書推薦》網頁。(http://valueguide.myweb.hinet.net/good_books.htm)

小白 提到...

請問"牛頓、達爾文與投資股票"是在說明Munger的思想嗎(類似勝券在握,) 還是是Hagstrong自己的見解?