2007年8月20日

「價值」是什麼?(一)

「價值」這兩字常被人掛在嘴邊,它是如此地常用以至於我們以為意思清楚明白而幾乎未曾仔細思索它真正的意思。一家企業的價值是它在剩餘生命週期內所有可被拿出來的現金流量的折現值,但新鮮的空氣、美麗的海岸並不會產生現金流量,你能說沒有價值嗎?所以「價值」是什麼?價值投資的「價值」又是什麼?

生命是寶貴的、是無價(錢)的,因此我們說生命有很高的價值。愛情、親情、誠信的品格對我們來說也有很高的價值。前述的「價值」是從哲學的角度來看的,數千年來中西方的偉大思想家們已有過許多論述,我們不打算在此討論它。

我們主要是想探討勞務或物品的價值,這和大家的經驗比較息息相關。在日常生活中,我們說某件東西很有價值,通常是指它很值錢的意思,亦即可賣很高的價錢。譬如說,故宮裡面的珍藏品價值連城,意思是說那裡的每一件收藏真品值很多錢;或是說LV的皮包很有價值,表示得花一大把鈔票去買它。

但有時候我們說某某東西很有價值則是指「物超所值」的意思,或是我們得到的超過我們所付出的,即使該物品或勞務的價錢不高。在網路拍賣場用一折的價錢買進幾乎全新的書會讓你覺得物超所值。物超所值的「物」是指價值,而「值」是指價錢,這和巴菲特說的「價格是你所付出的,價值是你所獲得的」是同樣的意思。

前述談到兩種價值的概念,一個是指一件物品或勞務「要多少錢」,一個是該物品或勞務「是否物超所值」。第一個概念是指物品或勞務的市場價格,第二個概念則為購買者的認知。這兩個概念不同,對買者而言市場價格是客觀的,但是否物超所值則牽扯到主觀的認知。雖然價值的認定是主觀的,但主觀的認知有時也會受到市場價格的影響。

勞務或物品的價值其實有兩個面向。前面提到關於價值的例子是日常生活用來消費的物品或勞務的「價值」,是我們比較熟悉的,都和消費有關係,可以叫做「消費價值」,這是一個面向。另一個面向是比較不屬於一般人日常生活經驗的,是所謂的資本財(Capital Goods),如辦公室、廠房、土地、機器設備,可稱之為「資產價值」。此處所謂的「資產」是用來產生收益的,也就是會產生「正的」(不是負的)淨現金流量(註一)。一般人所謂的資產通常包括房子車子,但自住的房子自用的車子並非此處所稱的資產,因為它們不會產生正的淨現金流量,出租或營業用的房子車子則是此處所謂的資產。

簡單地說,第一個面向指的是消費,第二個指的是投資。


註一:淨現金流量 = 該資產所產生的現金流入 - 購置及維持該資產所產生的現金流出。

1 則留言:

kay 提到...

您講的真的很棒,可以帶給讀者很多觀念的釐清,真的太難得了。
http://brkaik.blogspot.com/
有空也來給我一點指教吧!