2007年8月30日

「價值」是什麼?(二)

首先,我們來思考物品或勞務價值的第一個面向:消費價值。

對我們而言,購買日用消費品是再平常不過的事,但我們是如何認定消費品的價值呢?例如說,一把青蔥或一杯星巴克咖啡的價值是多少呢?價值又是用什麼來衡量呢?嗄?許多人可能想都沒想過這些問題。

我們如何認定消費品的價值呢?這個「大哉問」在經濟學的歷史上已有許多偉大的經濟學家或哲學家們探索過、論證過。大致上我們可以這樣說,一般物品或勞務的價值是源自於它們的效用(Utility),但其價值高低的認定則是以其邊際效用(Marginal Utility)(註一)來決定的。邊際效用低,我門認定的價值就低,反之亦然。如果認定的價值低,我們願意付出的價錢自然就低。(關於本段提及的經濟學概念請參考附錄。)

同個物品的邊際效用會因人或因情況而異。例如,一杯水對一般人的日常生活中是無足輕重的,但對在沙漠中迷路缺水的行旅卻是比同重量的黃金還珍貴;一只LV手提包對一般人而言可算珍貴,有很大的(心理的)效用,但對富豪們可算稀鬆平常,(心理的)效用不高。因此價值的認定是主觀的、變動的。

對一般日常生活所需的物品或勞務而言,因為人的群眾心理(Herd Mentality)效應,主觀認定很容易受到市場價格的影響,加上除了主觀的認定或感覺外也沒有更好的方法來估算其價值,我們下意識地就把市場價格作為價值的評價基準。因而我們可以說,在大多數的情況下消費品的價值大致與市場的價格相當。

雖然有些東西的價值是難以量化的,絕大多數的日常物品與勞務都會有一個市場價格以供參考。即便如此,每個人認定的價值有時仍會有差異。例如女人對LV的提包會趨之若鶩,即使價格驚人,寧可餓肚子也想買一個。但男人很可能興趣缺缺,即便七折賣他,他也不會買,寧願把錢花在愛車上。

我們是用什麼東西衡量價值呢?雖然高上的品格或父母對子女的愛等無形的價值還沒有東西可以拿來衡量它們,但對於絕大部分的勞務或物品的價值,我們通常是以金錢多少來衡量。例如說,這個東西值多少?或說某某東西沒有這個價值,此處所謂的「值多少」或「沒有這個價值」都和價錢有關。我們判斷一件東西的價值,通常意味著它值多少錢。

例如,星巴克一盃咖啡價格一百元,它值多少呢?除了說它就是值得一百元之外,你還有更好的估算方法嗎?當然,有人會說一百元真是遠遠地物超所值,因為你自己怎麼也煮不出這麼好喝的咖啡。但通常我們不能只和自己比較,還得和其他市場上的咖啡店比較。雖然有人就是覺得星巴克的咖啡遠比別家來得好喝,的確是大大地物超所值。當然啦,也有人認為根本不值得一百元,還不如自己動手煮來喝。但這兩種極端情況比較少,多數情況是價格與認定價值大致接近。名牌精品就是利用高定價來塑造、影響我們的認定價值,因此打折促銷時會讓我們產生物超所值的錯覺。

因此,在日常生活上我們不經意地常把消費品的「價值」和「價格」混著使用,很難分清彼此,很容易就不自覺地把「價格」跟「價值」等同起來,也即是一般人所謂的「錢最識貨」。

錢最識貨的概念來自於經驗法則,在很多情況下--尤其在缺乏判斷好壞的知識時--是有用的,此經驗法則在大家都熟悉的生活日用品特別明顯。舉例來說,同樣是蘋果,貴一點的通常等級也較高;家具也類似,通常貴的家具其品質也較高檔。但當我們把這個經驗法則過度延伸到其他領域時卻會犯下錯誤,例如女人的化妝品或保養品,在不常買賣的物品---如資本財---更是如此。

綜上所述,一般的商品或勞務的消費價值是由邊際效用來決定的,而邊際效用因人而異,是主觀的認知,因此消費價值是主觀的。西方有句諺語:「對公雞來說,麥粒勝過鑽石。」即是此意。因為受到人類群眾心理效應的影響,我們也可以說,在大多數的情況下消費品的價值大致與市場的價格相當。

同樣的說法對於「資產」是否也成立呢?資本財有邊際效用嗎?


註一:經濟學所說的邊際效用(Marginal Utility)認為商品的價值是人對物品效用的感覺和評價。效用隨著人們消費的某種商品的不斷增加而遞減,邊際效用就是某物品一系列遞減的效用中最後一個單位所具有的效用,即最小效用,它是衡量商品價值量的尺度。「認為值多少」和邊際效用有關係,但市場價格卻由潛在供給和潛在需求來決定。邊際效用是主觀的且是相對的概念,因為價值不僅受到個人對該物品的主觀認定所影響,也受到已經擁有該物品的數量所影響。


附錄:延伸閱讀

邊際效用價值論
---摘録自MBAlib

邊際效用價值論者認為,商品價值由該商品的邊際效用決定。效用是指物品能滿足人們欲望的能力。邊際效用則指每增加購買一單位的某種商品給消費者帶來的總效用的變化量。邊際效用論者認為商品的價值並非實體,也不是商品的內在客觀屬性。價值無非是表示人的欲望同物品滿足這種欲望的能力之間的關係,即人對物品效用的“感覺與評價”。他們認為效用是價值的源泉,是形成價值的一個必要而非充分條件,價值的形成還要以物品的稀缺性為前提。稀缺性與效用相結合才是價值形式的充分必要條件。這裡稀缺性是指物品供給的有限性。效用論者是這樣闡述他們的觀點的:物品只有在對滿足人的欲望來說是稀少的時候,才可能成為人們福利所不可缺少的條件,從而引起人的評價,表現為價值,而衡量價值量的尺度就是“邊際效用”。效用論者認為人對物品的欲望會隨其不斷被滿足而遞減。如果供給無限則欲望可能減至零甚至產生負效用,即達到飽和甚至厭惡的狀態。於是,物品的邊際效用,從而它的價值會隨供給增加會隨之減少甚至消失。

邊際效用學派---摘錄自MBAlib

邊際效用學派的理論基礎是邊際效用價值論。依照這個理論,商品價值是一種主觀心理現象,表示人對物品滿足人的欲望能力的感覺和評價;價值來源於效用,又以物品稀缺性為條件;價值尺度是邊際效用;物品市場價格是買賣雙方對物品效用主觀評價、彼此均衡的結果,如果其他商品價格不變,則某一商品的價格只由該商品供求雙方的主觀評價來調節,並由能使供求達於均衡的邊際評價來決定;如果考察所有商品在相互影響和制約條件下的價格決定,則各商品的價格之比應等於他們的邊際效用之比。

沒有留言: