2007年10月22日

「價值」是什麼?(七)

我們先來看看黃金。黃金在持有期間不會產生現金流量,但如果因此說黃金沒有價值,那我一定是神智不清。黃金顯然是有價值的,但其價值從何而來呢?

雖然黃金除工業用、裝飾用與首飾外少有實際用途,但因其特殊的金屬性質與稀少之故,數千年來即被大家接受為一種重要的貨幣或貨幣準備,購買力一直很穩定,在眾多用作貨幣的東西中黃金的保值力無出其右,信用度最高。所以黃金的價值主要源自於它穩定的貨幣性質而使人們對其保值能力的信任,而非現金流量。

任何貨幣的價值完全來自人們對它的信心,如果一種貨幣不再獲得人們的信任,就會逐漸失去它的價值。(做人不也如此嗎?如果信用破產了(政客除外),這個人大概也沒什麼價值了。) 在美元硬幣或鈔票上你可以找到印著這些字:In God We Trust,我們也可以把它詮釋為:看在上帝的份上,請相信這鈔票吧。不是嗎?薄薄一張紙怎會有什麼價值呢?尤其美國在尼克森總統(Richard Nixon)1971年取消了美元與黃金準備的連結以後,這句話還真的是有必要。

為什麼黃金的美元價格近幾年來一直上漲呢?部分原因就是美元的購買力變差了。自從中央銀行可以自由印製鈔票或無中生有創造貨幣發行量以後,貨幣價值就成為政客操弄的工具,慢慢地失去原有的購買力了。而黃金卻無法自中央銀行的金庫中無中生有,因此人們便傾向捨美元而就黃金。

黃金的價值該如何估算呢?由於持有期間沒有現金流量,它的價值就是下個買主願意付出的價格,下一個買主願意付出的價格端看他預測「下下個」買主願意付出的價格,如此這般推演下去。除此之外你還有更好的估價方法嗎?因此,除極端情形外(例如超出歷史的高低點以外很多),在大部分時候黃金的價值與價格很難分清彼此。我們只知道黃金價格會循環波動不已,但很難知道何時是低點,何時是高點。在大多數時間裡我們也無從判斷黃金價格是超過應有價值還是低於它。即使目前黃金價格已來到七百多美元,但除了參考過去的歷史價格來比較外,你能判斷是偏高(會回跌)還是偏低(會續漲)嗎?

儘管黃金的價值無從合理估算,「投資」黃金短期間是否能獲利也很難說準,但如在「趕做黃金弄潮兒」一文所說,「投資」黃金長期下來的複利報酬率還不如股票市場指數--正如其特性在於保值(如果買價不高的話),但也僅止於此。

再來看看外匯。

什麼是外匯?外匯就是外國的貨幣,兩國間貨幣的兌換比率就是匯率。影響匯率的因素眾多,有政治性因素(如人民幣),有結構性因素(如索羅斯大戰英格蘭銀行時的英鎊),有投機性因素(如熱錢流竄),有季節性因素(如留學生開學時的結匯或公司年底結帳),有經濟性因素(如貿易順差或赤字)。

雖然外匯存款有利息,但比持有黃金不如的是一般的貨幣本身無法保值。前面說過,貨幣本身毫無價值,它的價值完全來自人們對它的信心,而信心會隨各種因素變動。一種貨幣相對於另一種貨幣會升值還是會貶值,因素太多了,要預測其三五年的短期走向幾乎是上帝才能做到的事。

但為什麼還是有許多人熱中於外匯的「投資」呢?

沒有留言: