2007年11月2日

「價值」是什麼?(八)

我猜想大部分的投資人由於受到各種媒體的報導影響而有了錯誤的認知。在媒體上看到聽到的都是某某人如何在外匯「投資」上賺了一筆,加上各銀行的理財專員或顧問鼓起如簧之舌強力推銷「投資」外匯的許多好處,操作如何簡單,讓不少人心中癢癢的,也想一試身手。如果運氣好果然讓他小賺一筆,便以為發現了自己被埋沒的投資天分。

可是我們別忘了銀行或保險公司的理財專員或顧問基本上是以銷售金融產品或服務為主的,他們可從銷售金額中抽取佣金或績效獎金,銀行則收取各種服務費用或收入,至於投資人是否獲利並不是他們關心的重點。

很多理財專員或顧問可能會建議你「利用外幣理財」,也就是到他們銀行開個外幣存款帳戶,可以選擇同時持有好幾種外幣存款並在其間任意轉換,說是可賺取各種幣值間的匯差。例如說,如果幾年前你開了個外幣存款帳戶存入美金,因為你看了各種報導認為歐元可能持續走強,因此你把戶頭內的部分美元轉為歐元,現在顯然是賺了匯差。所以很多人就認為這也是「投資」的方式之一。

乍聽之下這觀念還真不錯,不用研究公司財務報表就可輕鬆獲利入袋。前面提過,外匯也只是一種貨幣,存款期間雖可獲取同種貨幣的利息,但其本質仍只是交易媒介,本身沒有任何價值,你也無法用未來利息的現金流量來估算你存款的兌換價值,任何貨幣的兌換價值--也就是匯率--完全決定於市場的價格。不同貨幣的交換過程並不會產生任何財富,因此外匯交換的本質就是純然的零合遊戲了。換句話說,如果想靠單純地預測外匯的價格走向來獲利,這不是投機是什麼?所以說,如果把「利用外幣理財」這個聽來很專業的術語翻譯成白話,其實就是建議你拿點錢去「試試手氣」的意思。

倒不是說外匯投機就無法賺錢,只要你真的眼光精準,可嗅出匯率走向,或是看出結構性缺陷且有夠大的資金--如索羅斯(George Soros)當年對抗英格蘭銀行,也能把別人的鈔票大把大把搬到自己的口袋。但我猜大部分的人和我一樣沒有這種天分。所以說,即便是投機也要在自己的能力範圍(Circle of competence)內來投機。如果想只憑運氣靠外匯交易賺錢,你必須猜對的次數比錯的多才行。但每次猜對的機率只有50%,如果扣掉來回兩次的買賣匯差與各種名目的服務費用,長期下來絕大的機率會是輸家。

有人也許會問,持有外匯不是可以「避險」嗎?沒錯,但外匯避險主要是一種工具,讓以國際貿易為主的企業可用來避開因匯率變動所引起的可能交易損失,而不在於從兌換中獲利。企業因跨國貿易而產生各種幣值間在「未來」某個時點的匯率變動風險,事前無法預知,所以需要避險,這和買產物保險或一般壽險的精神沒有什麼不同。外匯避險操作絕對是非常專業的事,並非一般投資人可以勝任,而且避險工具的成本不低。

除了極少數富人外,一般個人投資者其實很少需要做匯率的避險。一般投資人需要的是投資分險的分散。賓果!等等,許多理財專家不就是強調持有「外匯資產」可以分散風險嗎?即使價值投資不也建議適度地分散風險嗎?沒錯,投資理財應該分散風險,但光是持有「外匯」不僅不會分散風險,相反地,正好引來了另一個風險:匯率變動,因為匯率變動方向的不確定本身就是風險。

外匯避險與分散投資風險是兩碼事,很多人卻攪和在一塊兒了。

沒有留言: