2007年11月12日

「價值」是什麼?(九:完)

許多人會誤把「持有外匯」當作「持有外匯資產」而做為投資理財的一個選項,除了被媒體或理財顧問誤導之外,主要是源自於「外匯資產」這個容易使人錯認的名詞。外匯本身只是一種貨幣,雖然它可產生利息,算是一種資產,但它只是生產力很低、風險卻高的資產。

可以分散投資風險的是「以外匯計價的資產」而不是外匯本身。「以外匯計價的資產」是什麼呢?舉例來說,國外的股票、基金、債券或是房地產都是,只要是用外幣來買賣的資產都算。要想分散投資風險,把資產分散到不同的國家是有效的方式。

但投資人應該如何選擇外國的資產呢?要買哪些股票、基金或債券呢(註一)?對投資人來說,投資原則應該沒有國家或區域的差別,仍然應該選擇那些價值被低估且未來確定性高的標的。所謂「確定性高」包含了該國政治、經濟的穩定性與成長性。如果政治經濟穩定性高,就可避開惡性通貨膨脹或短期內匯率大跌的可能性。

例如,巴菲特認為美元長期看貶,所以他想分散全部持有美元資產的風險。但他不會僅是把手中美元換成其他國家的貨幣然後存在銀行裡,他是投資以非美元計價的資產而非僅持有外匯,也就是說,它主要是去買國外上市公司的股票或債券。如果想靠猜測匯率走向獲利,連巴菲特也栽了幾次跟斗。匯率變動受各國間眾多複雜因素的互動影響,即使常年觀察研究這方面的經濟學者也很難預測匯率走向,何況是一般投資大眾。一般大眾並未具備貨幣經濟學方面的知識,連自己國家的貨幣購買力的走向都無法預測,別說是外國貨幣了。

你也許會說歐元相對於美元不是已經大幅漲升嗎?沒錯,但這只是事後諸葛,十年前誰能如此肯定呢?你也許會說某某人做歐元賺了不少錢,但我猜他很可能它只是運氣好,猜對了,而非有什麼先見之明。要不然你可問問他「投資」在歐元的資產占其總資產的比例是多少,很可能不到5%。況且從1999年初便開始用美元「投資」(買進)歐元,近八年下來,年複利報酬率也只有約3%。就算他運氣好在2001年中的低點買進歐元,六年下來年複利報酬率也大概只有9%(註二),並不會讓人眼睛為之一亮。(參看圖一:美元對歐元的匯率變化)


好吧,如果你還沒被筆者說服,仍認為外匯「投資」值得一試且不複雜,認為目前歐元相對於美元成持續上漲的趨勢,美元仍然長期看貶,現在做多歐元應可獲利。但如下圖所示,有專業國際預測機構卻持相反的看法而看多美元,你不覺得信心頓時受影響嗎?


所以,黃金與外匯的價值無從估算,黃金買賣與外匯交易的本質是投機。要不要「投資」黃金與外匯呢?就看這些是否在你的能力範圍(Circle of Competence)之內了。

新鮮的空氣在大部分的時候與地區都是免費的且充分的,是屬於自由財(Free Goods)而非經濟財(Economic Goods),因此雖屬必須卻沒有什麼經濟價值。美麗的海岸人人愛,卻不多見,故具經濟價值,但因沒有私人產權,無法買賣,只能空想。

對投資人而言,投資標的的價值是什麼?就是產生現金流量的能力。所以價值投資就是要選擇有價值的東西來投資,而且只在有「投資價值」時才購買。「投資價值」指的就是當價格遠低於價值時。除此之外,還有更好的投資嗎?


註一:跨國買股票有許多障礙---如語言、會計名詞、法令等---需要克服,對大部分個人投資者來說比較困難,解決辦法之一是購買以該國貨幣計價且以該國市場指數為標的的指數型基金。
註二:此處報酬率計算並未考慮歐元存款利息與稅的因素,兩者約略相互抵銷。在台灣因外匯交易所賺取之匯差屬財產交易所得,必須申報個人綜合所得稅。

沒有留言: