2008年1月17日

中國股市泡沫化了嗎?(五)

前面的算術或許會讓投資人稍感踏實些,但我們是否應該緊接著問一個問題:這些新上市公司的市值真能反映其內含價值嗎?還有,剩下近8.5兆元(2899百億元-2061百億元)的市值缺口又是打從哪裡蹦出來補足的呢?

按照前面的計算,有兩個假設:
1) 2006~2007(到十一月底)兩年在深圳上市的公司總發行價值翻一倍的漲升幅度(380億元的一倍再四捨五入)2) 2005年底的中國股市整體市值也翻一翻,但這些假設顯然無法補足8.5兆的市值缺口,唯一的理由是我們原先的假設---兩年不到翻一翻(年複利報酬率高於41%)---太保守了。

如果這樣還不足以令你目瞪口呆,讓我們來看看實際的情形。實際的情形是,深圳證交所
2006一月到2007十一月間新上市的公司到2007年十一月底的總市值約為5370億元,由發行時的總價值(380億元)整整上漲了十四倍!雖然說發行價格通常會定的比較保守(註一),但一年多的時間漲了十四倍也未免太離奇了。這意味著要嘛不是當初訂定發行價格時是賤賣公司資產(十四元資產賣一元),就是上市後的價格被瘋狂又無知的股民炒翻天了(花十四元買一元價值的資產)。我們只要用常識判斷即可知道後者的可能性遠大於前者。

註一:新股發行價格的決定通常考慮幾個因素:一、公司本身的內涵價值,二、其他同行業的公司相比較,三、市場的人氣。所以公司發行新股時通常會選在市場人氣沖天的時點,以期能有好價格,但為求股票能順利賣掉,公司在定發行價格時通常會比預期的市價低些。無論如何,公司在決定發行價格時都經公司經營決策高層與投資銀行的專家精算過,因此我們可合理地假設,發行價格可被視為公司內涵價值的合理估計值,雖然會有誤差,但產生「數倍級」差異的機率應不常見。

如前所述,兩年不到翻一翻的假設太保守了,讓我們先吸一口氣,使心臟強壯些,看看翻兩翻會如何。再次做一些簡單的算術,
2006~2007兩年在深圳上市的公司新發行價值總共約為380億元,到2007年十一月底的總市值約為5370億元(十四倍,翻了近四翻)2005年底中國的整體市值為324百億元,翻一翻後為648百億元(3.24兆×2),然後再翻一翻成為1296百億元(6.56兆×2)。前面提過,2006年一月起到2007年十一月底止上海證交所新上市公司在2007年十一月底的總市值為146百億元,加上前面翻兩翻後的1296百億元,再加上深圳證交所2006-2007十一月之間新上市公司在2007年十一月底的總市值5370億元,總共為2756百億元,這和2007年十一月底中國股市總市值2899百億元的數字就很接近了,但還短少了近14千億元。這意味著前面翻兩翻的假設---每年的複利報酬率為100%---仍嫌保守了些,翻兩翻後還不能馬上打住,要翻過頭一點點才行。(希望讀者的下巴沒掉下去!)

深圳證交所上市的公司股本小,炒作相對容易,但一年多十四倍的漲幅怎麼看都是極不尋常。雖然深圳股市可說是幾近瘋狂,但其市值小,對整體中國股市市值的影響有限,主要的影響仍來自上海證交所。那麼上海證交所呢?


上海證交所上市的公司也不惶多讓。在
2006年間新上市公司的發行總價值(發行價格×發行股數)21百億元,到了2007年十一月底的市值總和約為423百億元,一年左右的時間翻了一翻(年複利報酬率接近100%)2007年前十一個月內新上市公司的發行總價值約為569百億元,到了2007年十一月底的市值總合約為983百億元,約在"半年左右"的時間上漲了近73%。看起來上海股市似乎比深圳股市"理性"許多,但別忘了上海證交所上市的大多屬於超大型股呢。

這意味著什麼?

沒有留言: