2008年3月31日

投資理財的兩大核心觀念(四)

在《投資理財的兩大核心觀念()》表三裡的數字是兩人的長期平均複利報酬率假設都是8%,在此情況下,乙想要在六十歲退休時趕上甲的資產水平就已經很辛苦了。如果如前面所提,甲在年輕時就學得一身投資理財的好本事,使得其長期的平均投資複利報酬率提高兩個百分點到10%,此時乙如想在六十歲退休時追上甲的資產水平,他會更加辛苦。

為什麼呢?前面說過,平均複利報酬率即使只提高了不起眼的幾個百分點,長期下來經過複利魔力年復一年地放大,便可產生巨大的金額差異。表一列出在不同的長期投資報酬率的情況下,為了達到與甲相同的資產,乙每年要投資的金額。由表中的數字看出,如果兩人的長期平均複利報酬率都提高到10%,乙每年的投資金額要比甲多出約三倍,每年拿錢投資的期限要長一倍(20);如果報酬率進一步提高到12%,乙要增加每年的投資金額就要比甲多出將近五倍---58萬元,占乙稅後收入的73%!。這是乙晚了十八年才投資所要承受的後果。

表一甲於23歲起每年投資十萬元,連續投資十年後停止每年的投資,乙則在四十一歲才開始投資。在各種報酬率之下,乙想在六十歲退休時擁有與甲相同的資產,其每年要投資的金額。
甲報酬率  甲退休時資產(萬元) 乙報酬率 乙退休時資產(萬元) 乙年投資金額(萬元)
8% 1250 8% 1236 27
10% 2298 10% 2291 40
12% 4191 12% 4179 58



故事還沒結束呢。前面表一是兩人的報酬率相同的情況,只是投資時間早晚不同而已。如果乙因早年沒有投入時間學習投資理財,報酬率並未提升,仍然維持
8%
,那麼想在六十歲退休時擁有與甲一樣多的資產他每年要投資多少呢?

表二是甲於23歲起每年投資十萬元,連續投資十年後停止每年的投資,乙則在四十一歲才開始投資且報酬率為8%。在甲各種報酬率之下,乙想在六十歲退休時擁有與甲相同的資產,其每年要投資的金額。從表二看出,甲光是提高兩個百分點且只連續投資十年,乙如想在六十歲退休時追上甲的資產水平,就需要每年投資五十萬元---整整是甲每年投資金額的五倍,投資年限也仍多了一倍整;更別提如果甲的報酬率為12%的情況,乙每年幾乎要投資甲的十倍金額,才可望在退休時追趕得上。

表二甲於23歲起每年投資十萬元,連續投資十年後停止每年的投資,乙則在四十一歲才開始投資且報酬率為8%。在甲各種報酬率之下,乙想在六十歲退休時擁有與甲相同的資產,其每年要投資的金額。
甲報酬率  甲退休時資產(萬元) 乙報酬率 乙退休時資產(萬元) 乙年投資金額(萬元)
8% 1250 8% 1236 27
10% 2298 8% 2288 50
12% 4191 8% 4210 92


比別人提高兩個百分點,長期下來可以讓你遠遠領先;但如果不幸地你是落後的一方,複利的魔力也會讓你吃足苦頭。所以如果你天縱英明或早遇貴人,唸高中時便〝深刻〞了解到複利的魔力,努力學習投資理財,到大學畢業時已經成為所謂的“投資理財達人”,假設你因而能達成
12%
的長期投資報酬率,退休時的結果會讓許多人大吃一驚。

由前述的例子我們可以看出幾點:

一、即便原則上8%是大部分人可達到的“長期”投資複利報酬率,乍看之下實在不怎麼吸引人,但只要你及早投資且年復一年持之以恆,仍然可以親身體驗複利的威力。問題是“及早投資”且“年復一年持之以恆”這兩個條件對絕大部分人來說都是不容易做到的。不易做到的原因倒不在於做起來很複雜或需要什麼高深的學問,而是這兩個都是違反人性的、是人性的弱點。

二、如你能趁早努力學習投資理財的知識及能力,只要提高幾個百分點的報酬率就可以讓你比別人早許多年退休(如果你知道如何享受退休生活的話)。當然,這也是拜複利魔力之賜。但不幸的是,人性本能往往驅使我們年輕時把精力與注意力大半花在如何吸引異性,而非用於學習如何投資理財。

三、值得注意的是,雖然對大部分人而言想要獲取較高的報酬率比較困難---不管是天賦使然或是缺乏貴人指點,但及早投資則是完全可行的方法,只要你年輕時能克制自己的消費慾望,厲行儲蓄投資,並持之以恆。

四、對有心人來說,趁早努力建立投資理財的能力可以加倍放大複利的威力。記住,你不必擁有巴菲特的天分或達到他的績效,只要報酬率多出一般人幾個百分點,“長期”下來結果仍然驚人。

及早投資的重要性雖經常被人提起,但通常沒有繼續深入探討,所以很難讓人刻骨銘心,因此容易被投資人遺忘。主要是因為大部分人對所接收到的知識或資訊缺乏進一步思考的習慣。其實,及早投資的真諦在於強調年輕時的機會成本,而非只是時間的長短。

這話怎麼說呢?因為複利隱而不顯的本質在於彰顯機會成本,機會成本因複利的威力而更顯重要。這也是為什麼巴菲特一直諄諄告誡投資人投資最重要的守則就是:不可虧本,也是為何他一直住在幾十年前買的老房子的原因之一。因為人的一生時間有限,損失的時間無法追回。失去了時間的加持,複利魔力也就無從施展了。

但這裡有個關卡:要達到10%或甚至較低的8%長期平均複利報酬率並不如想像中容易,何況是12%。也許有人會說,美國股市的長期報酬率不是11%上下嗎?要達到10% 8%的長期報酬率又有何困難?

真是如此嗎?或許真實世界對大多數人而言並不如想像中美好。


沒有留言: