2008年6月3日

2008年版《股市精華導覽》已經正式出版囉!

2008年版的<股市精華導覽>已經正式出版了,此版本包含了551支上市上櫃的股票,我們認為這數目涵蓋了一般投資人想要的絕大部分公司。<股市精華導覽>提供合併報表的財務數字,流通在外股數、股價、以及每股數字都做了除權追溯調整。除此之外,我們也提供扣除員工分紅入股費用化、董監事酬勞後的盈餘數字作為參考。對於特別股、庫藏股也做了適當的處理。總之,我們以嚴謹的、認真的態度來看待<股市精華導覽>資料來源取得與計算出來的數字,以便投資人看到的數字盡可能是正確的、攸關的、有用的。

很多投資人習慣買本坊間的四季報來看,作為選股的參考。但坊間四季報(或券商的網站)的資訊存在幾個問題:首先,大部分股票沒有股價圖,即使有也是誤導的(因為沒有經過除權追溯調整)。第二,其上的每股數字(例如每股盈餘、每股淨值)都是原始數據,沒有經過除權追溯調整,雖不能說是錯的,但沒有參考價值。第三,其上的數字都是母公司的財務數字,所有子公司的經營績效只剩下列在母公司<營業外收入或損失>項下的<認列投資損益>的一個數字,無法看清楚公司整體的真正經營績效,對已經在大陸大舉投資的台灣公司而言基本上失去參考價值。那麼四季報所剩下的只有公司的基本介紹了。如果投資人光由基本介紹而非公司的財務基本面來選股,其風險之高不言可喻。

當然,我們不諱言,要能有效使用<股市精華導覽>需要懂一些基本的財務概念。但要弄懂這些基本的財務概念並不需要去學校修習財務或會計的學分,只要稍微用點心,請教懂的投資同好就可以了。換個角度來看,如果不懂這些基本的財務概念而在股市進進出出,所冒的風險就高了。但避開風險不就是投資人的首要任務嗎?

我們無意媲美美國的價值線(Value Line),他們的品質仍是我們追求的目標。但在台灣,我們可以很有信心地說,<股市精華導覽>的專業品質仍是其他公開可獲得的類似財務資訊中遙遙領先的。雖然我們無法保證所有數字毫無錯誤,但我們已經盡力取得可靠的資料來源,並經過仔細驗證。所有的計算公式也都經過反覆論證,務求能夠真正反應公司的經營績效,能夠用來估算公司的投資價值。

我們沒有花俏的行銷手法,也沒有聳動的廣告標題,我們只是秉著一個信念要打破在台灣個別投資人取得投資資訊的弱勢環境,讓個別投資人只要付出少許的錢,也能取得高品質的投資資訊,不再被那些電視報章雜誌網站上眼花撩亂的、不實的、誇大的、有意誤導的消息面所欺騙,或是花時間在雖非有意誤導卻大部分沒用的數據上(例如母公司數字、未經除權追溯調整的股價與每股數字)。

這雖然帶點廣告性質,但<股市精華導覽>也代表著我們為了推廣價值投資理念所做的一份努力。

沒有留言: