2008年6月6日

為何需要作除權追溯調整?(二:完)

接下來我們來談談每股數字,例如每股盈餘、每股淨值。每股數字要做除權調整的道理與股價相同,但計算起來卻複雜許多,因為每股數字不像股價那麼直觀,而且牽扯到流通在外股數的除權追溯調整。

仿照前例我們仍然先由簡單的情況談起。下面是表一的複製:

(表一) 甲公司


去年底

今年

每股盈餘

10

6.5(年底估計)

股價

120

70

流通在外股數

100百萬股

180百萬股(除權後)



本文開始所提的第二個問題:估計甲公司今年預估的每股盈餘成長率是多少呢?與股價同樣的情形,大概沒有投資人會直接用6.5元除以10元,但他也可能不清楚該如何計算。

在計算每股數字時,如果有無償配股(例如股票股利),一定要記住:配股前後每一股的價值已經不同了。因此,配股前原來的每股盈餘也就無法直接拿來與配股後的每股盈餘比較,因為分母---也就是每股的價值---不同。分母不同的分數無法直接比較,必須把分母化作等值才行(還記得吧,這個步驟在小學的數學叫做通分)。例如在此例中,甲公司去年的盈餘為1000萬元,流通在外股數為100萬股

去年的每股盈餘=去年的盈餘(1000萬元)÷流通在外股數(100萬股)=10元
今年底預估每股盈餘=今年底預估盈餘(1170萬元)÷除權後流通在外股數(180萬股)=6.5元

很顯然地,因為分母不同---不僅僅是數目,主要是每一股不等值,所以兩者無法直接比較。要比較就要先做小學的數學---通分,也就是把分母弄成一樣。換句話說,就是以今年底的流通股數為參考點來算出去年底等值的流通股數是多少,這樣兩者的分母就是等值了,也就可以比較了。

去年底等值的流通股數是多少呢?今年五月一日配發股票股利時是配8元股票股利,也就是一股配0.8股,因此如以今年除權後的參考時點 “往回看”的話,去年底的流通在外股數就相當於180萬股(100萬股×[1+0.8])。哈!正好等於今年底預估的流通在外股數。怎麼這麼巧?沒錯,如果沒有其他巧立名目的現金增資、員工分紅入股等名堂,理論上就應如此。這種使除權前後每股等值的計算過程就是所謂的除權調整,如果這種除權調整過程一路往回追溯到五年或十年前,就叫做除權追溯調整

當然,這種除權追溯調整的計算過程非常複雜且繁瑣,投資人不太可能用一張紙與一支筆來計算,即使借助試算表也很吃力,何況要追溯除權調整的股票數目高達千餘支,往回追溯調整的年數多達十年,更別提其中還牽扯到員工分紅入股、現金增資等因素。這也是券商網站、財經入口網站、或坊間四季報沒有提供除權追溯調整的主要原因。

但對投資人來說,如果每股數字(如每股盈餘、每股淨值等)只是原始數字,非但毫無用處(除非投資人自行進行前面所描述的除權追溯調整計算),而且很容易被誤導。但除了自行計算外,全台灣找不到提供除權追溯調整的每股財務數字的資料來源,這使得台灣的個別投資人在取得投資資訊上變成很大的弱勢。

股市精華導覽結合了專業的財務知識與電腦程式,把這些複雜繁瑣的計算交給電腦程式去執行,替投資人解決了這個困擾,移除了取得重要資訊的障礙。現在投資人只要花費$1950元就可輕鬆取得多達551支股票、長達十年且經過除權追溯調整的資料,其中包含股價、流通股數、以及每股盈餘、每股淨值等重要的每股財務數字。

為了作出明顯的對比,讓投資人了解除權追溯調整的重要,再舉表一為例(複製如下),表一為原始數字,也就是投資人在一般券商網站、財經網站、股市四季報所看到的,除非自行計算除權追溯調整,否則表一的資訊對投資人而言少有用處。表三則為表一經過除權追溯調整後的數字,也就是在股市精華導覽上看到的樣子,投資人只要簡單的計算就可得出許多如每股盈餘成長率、股價漲幅等重要有用的資訊。

(表一) 甲公司:原始數字(在一般券商網站、財經網站、股市四季報所看到的)


去年底

今年

每股盈餘

10

6.5(年底估計)

股價

120

70

流通在外股數

100百萬股

180百萬股(除權後)



(表三) 甲公司:表一經除權調整後的數字(在股市精華導覽所看到的)


去年底

今年

每股盈餘

5.56

6.5(年底估計)

股價

66.67

70

流通在外股數

180百萬股

180百萬股(除權後)



總的說來,除權追溯調整對投資人至關緊要。如果讀者有投資美股,你應該會發現所有美國財經網站所列的股價、每股盈餘、流通股數等都會註明是Split- Adjusted(經股票分割調整),以台灣的用語就是經過除權追溯調整的意思。由於美國的證管會(SEC)對股票市場的管理已經上軌道,所以美國的投資人才可以不費吹灰之力就可取得正確的資訊,台灣的個別投資人就沒有這份福氣了。股市精華導覽就希望補足此一缺憾,讓個別投資人在資訊取得方面不再居於弱勢。

1 則留言:

micyang 提到...

原來在台灣的股票投資人也是弱勢阿!