2008年8月5日

穿透現象看本質(一)

我們常被事物的各種表象所迷惑,真相通常藏在五光十色令人目眩的現象背後。尤其在投資理財領域,各種投資機會、誘惑、欺騙透過各種花巧的包裝或偽裝,利用人性的貪婪、恐懼與無知,使我們無法看清本質,導致做出錯誤的決策,虧損金錢。




上面是一幅畢卡索的名畫「公牛」,這幅畫只用幾筆簡單線條就把公牛的本質描繪出來,讀者如果瞇起眼睛瞧就更傳神了。我們平常在書本或電視電影中所看到的公牛都是龐然大物,雄壯威武,好不嚇人的樣子。但牠的本質就是如圖所示,一個身軀,四條腿,兩支角,一條尾巴,加上明顯的雄性特徵。雖然僅僅數筆,但其身體各部位恰到好處的比例卻讓你只會聯想到公牛,大概不會看成羊或鹿。(也許牛羚有可能?)

這就是畢卡索之所以是大師的原因了,他的眼睛可以穿過表象,直透本質。

禪宗講「明心見性」,「心」代表我們觀察或接觸到的各種事物表象,「明心」就是要穿透這些由心所引起的種種表相;「性」即自性,也就是人的本質,「見性」就是要直指人的本質。基本上就是要我們穿透各種人生表象,看清人的本質。

人類透過各種感覺器官--如眼、耳、鼻、舌、身、意(即意識,解讀各種文字、言語、行為等信息)--接受外在的刺激,這些刺激傳到大腦,經過大腦的解讀產生了顏色、聲音、香臭、味道、觸覺、心理想法等各種感受。但這些解讀受到了我們內在心智資料庫的影響。這內在的心智資料庫部分源自於人類演化所遺傳下來的基因,部分來自於個人從懷胎、出生、成長的環境,加上基因與環境兩者之間的互動,造就了每個人獨特的性格特質。此獨特的性格特質對同一個外在環境的刺激所起的反應也就不同。

因為心智資料庫的侷限造成了成見、偏見或知識不足,讓我們經常受到事物表象的矇騙而吃虧上當。例如說,我們通常認為能言善道的人是較好的領導者,也較易成功。但孔子卻看穿了此種表象,他說:「吉人之辭寡,燥人之辭多。」還有,我們認為人生目標應該追求幸福快樂,禪宗卻告訴我們只有放棄追求才能有喜悅,因為喜悅是自性,就是因為有了追求的慾望反而把自性矇蔽了。老子也說了同樣的話:「為學日增,為道日損。」損,就是拋棄的意思。拋棄什麼呢?就是拋棄那些人性中各種遮蔽自性喜悅的東西:貪(各種慾望)、瞋(怨懟、憤怒)、癡(各種主觀執著)、嫉(恨)、妒(忌妒)、慢(輕慢他人)。

通常我們認為創業成功的人都有其成功的特質,或有一套成功的公式,我們只要向已經成功的人學習即可。但經濟學芝加哥學派開山祖師之一的奈特(Frank H. Knight)在他的名著(risk, uncertainty and profit)一書裡卻一針見血地說,在條件差距不大的情況下,創業成功純粹是運氣使然。1997年諾貝爾經濟學獎得主 Robert C. Merton也講過類似發人深省的話: 世界上有「聰明的人」和「走運的人」,「聰明的人」誇耀方法,「走運的人」誇耀結果。當然,很多已經「成功」或正在追求成功的人可能有不同的看法,那些撰寫各種成功之道、發財密笈或類似書籍的作者更不會同意。

前面所說顯然違反大多數人的直覺認知,在我們生活週遭所見所聞有多少是類似虛幻的表象而非本質呢?

沒有留言: