2008年9月15日

價值投資人該進場了嗎?

眼看股市跌跌不休,現在是進場的好時機嗎?萬一買了股票之後又下跌怎麼辦?我想這是許多投資人心中會有的疑問。本文試著從價值投資的觀點來回答這些問題。

價值投資的本質就是以遠低於內涵價值(Intrinsic Value)的價格買進企業的部份或全部,它跟股價是否正在上漲或下跌沒有關係。但這顯然不大符合人性。大部份投資人在股票下跌的時候通常不敢買,在股票上漲的時候則因為心有不甘而不願買(即使巴菲特在投資Wal Mart時也上過這種心理的當)


股票下跌為何不敢買呢?因為投資人不知道到該公司或大環境到底發生了什麼事,也不確定未來會如何發展,因此自然不敢下手。如果手中股票一直下跌,會對投資人的心理造成巨大的壓力。如果剛買了以後眼見股票又持續下跌,心理也會不好受,心臟不強的投資人可能無法忍受這種風險。


有一次巴菲特接受Charlie Rose專訪時,談到當初購買華盛頓郵報(Washington Post Company)的決策,提到有個機構投資人明知價值與巴菲特的估計接近(當時價格約為價值的四分之一)卻仍急著想賣給巴菲特。這是一段非常精彩引人深思的談話。


當時巴菲特估計華盛頓郵報的內涵價值約為四到五億美金,但總市值才約一億美金。巴菲特問那位急著賣他華盛頓郵報股票的基金經理人:「你知道這檔股票的價值比這個股價高許多吧?」那位基金經理人回答說:「我當然知道,可是它正在下跌呀!」巴菲特心想:那又怎樣?(巴菲特當時花了一千萬美金買進華盛頓郵報的股票,持股到今天一直沒賣。)


沒人知道台灣股市是否還會繼續走跌,但明顯地有許多個股的內涵價值已經浮出水面很多了。換句話說,這些個股的「長期」投資價值已經高出股價一大截。注意,此處是指長期而言。短期內個股是否有可能繼續下跌?答案是「當然有可能」,但套用巴菲特的話:「那又怎樣?」長期而言「何時」會回升到內涵價值附近?沒人知道。


但可以肯定的是,如果企業的體質優良、具有長期的競爭優勢,一旦未來經濟景氣好轉,它的股價會率先反彈,回到內涵價值附近的力道也越強。所以關鍵問題是如何找出好公司與決定股價多少才算是好價格(可參看選股的核心原則)。投資人如何才能知道哪家公司是體質優良、具有競爭優勢呢?這就需要有優良的選股工具了。


股市精華導覽就是針對台灣股市所開發出來的價值選股工具,它提供了最完整、正確的財務數字讓投資人可以由公司的基本面來分析、判斷。如果投資人對這些公司的競爭優勢及其所在的產業有一定程度的瞭解,就能對其未來做出較正確的判斷(即判斷正確的機率遠高於丟銅板)


但萬一人算不如天算怎麼辦?那就是要做「適度地」的風險分散(請參看投資股市的風險管控)。也就是說,如果你能找到約五到十支好股票且有好的價格,然後把資金約略均分在這些股票上,然後你就忘掉股價這回事---不管他是下跌還是上漲,耐心地等待景氣復甦吧。那如果股市持續探底怎麼辦?假使你口袋很深,那就往下加碼吧(參看往下攤平?往下加碼?)


目前台股的市場氛圍快讓人窒息了,利空消息接二連三,股市烏雲罩頂,不知何時才能重見天日。我們卻認為這正是好的時機,以長期持有為主的價值投資人可以準備進場了,現在正是可以精挑細選好股票的好機會。選定股票後就應該逐步分批買進,股價正在下跌還是反彈不應該是投資決策的重點,價格是否遠低於價值才是關鍵


這種空頭的機會並不常見,因此投資人應該把握這次機會,好好選股,大膽投資。


:筆者建議讀者也看看下列文章:

股市精華導覽的應用:BVS線的特殊選股價值

個股的其他資訊可以參考這裡:上市上櫃個股資訊彙總



沒有留言: