2008年11月24日

穿透現象看本質(六)

§ 投資理財顧問

許多人因為沒時間或沒有具備必要的投資理財相關知識而委託投資理財顧問代為打理個人財務,或是徵詢他們的意見或建議。一般人認為投資理財顧問既然是此方面的專家,其投資報酬率一定會比平均來得好,或至少比自行購買基金來得高。

投資理財需要知識,但足夠的知識只是入場券,不是保證。委請投資理財顧問真的會比自行購買基金來得好嗎?

這就牽涉到投資理財顧問的本質。專業的知識、亮麗的外表裝扮、名片上顯赫的頭銜、響亮的公司等等,看起來令人頭昏目眩,但這都是表象。我們不妨仔細思索一下:投資理財顧問的本質是什麼?大多數投資人不會想到要去思索這個問題,事實上他們壓根兒沒想過這會是個問題。投資理財顧問不就是幫助投資人賺錢嗎?

要想弄清楚這個「問題」,可能需要點中學程度的「算術」(老實說,應該是簡單的機率)。下面一篇文章是引用自「找股市明牌」這篇文章,為了讀者閱讀方便,筆者直接複製該文如下:(看過該文的讀者請忍耐一下這盤炒冷飯)

找股市明牌

你的投資顧問可以有90%的正確性判斷出某支股票是否明牌(會大漲)或不是明牌(不會大漲)。按過去的統計資料顯示,在一段期間內股市平均每100支股票中就會出現一支大漲的明牌。如果你看中一支股票但不確定是否明牌,請教這位顧問,他(她)判斷是明牌,此時你會:

A. 傾全部家當買進
B. 投入1/2的資金買進
C. 投入1/5的資金買進
D. 投入1/10的資金買進
E. 按兵不動,再研究

許多投資人無法獨立思考,或其知識經驗無法支持其做獨立的思考判斷,因此常喜歡請教別人的意見做為參考。尤其看中某支股票卻又不是很有信心時,更會請教所謂的專家的意見。

要找出股市的明牌為什麼不容易,主要不是證券分析師的專業知識沒用,而是統計上的客觀事實:明牌太少了。大海撈針,對誰都不容易。現在我們一步一步用機率來了解為什麼。

假設有10,000支股票,按歷史的統計資料顯示,股市平均每100支股票中就會出現一支大漲的明牌,因此10,000支股票中會有100支明牌、 9,900支非明牌。該投資顧問的判斷正確率為90%,因此在100支明牌中正確判斷出為明牌的股票數為90支,但也有10支明牌股票被誤判為非明牌。同理,在9,900支非明牌股票中正確判斷出為非明牌的股票數為8910(=9,900×90%)支,但也有990支非明牌股票被誤判為明牌。

因此該投資顧問判斷為明牌而實際上也是明牌的機率為:真正的明牌且被投資顧問判定為明牌的數目÷投資顧問判定為明牌的數 目=90/(990+90)=8.3%。出乎大家意料中地低吧?因為很多人都被90%的判斷正確率所迷惑,卻忽略了基數比例(Base Rate)(真正的明牌在股市中的比例)的大小:實際股市中非明牌的股票數目遠大於明牌股票的數目(99比1)。因此不管該投資顧問判斷明牌的功力多厲害,槓龜的比例仍然高達92% (=1-8.3%)。你知道為什麼要選E:按兵不動、再研究的原因了吧?所以,如果你還想靠請教所謂的專家意見做參考來發大財的話,趁早死了這條心吧。 更何況那些冒牌的專家(譬如很多在電視上解盤的投顧老師)有非常大的機率只會讓你血本無歸。

但如果反過來看呢?投資顧問判定為非明牌而實際上也是非明牌的機率有多少?等於:真正的非明牌且被投資顧問判定為非明牌的數目÷投資顧問判定為非明牌的數目=8910/(8910+10)=99.9%。哇!簡直是鐵口直斷嘛。

所以真正的專業投資顧問的價值不在於幫你判斷明牌,而在於告訴你那些不是明牌,讓你避開傾家蕩產的風險。但你也無法靠請教投資顧問發財。

不過偷偷告訴你一個秘密喔,即使你隨便瞎猜(如丟銅板般,猜對的機率為50%),你猜是非明牌而實際上也是非明牌的機率高達99%,在實務上與前述的投資顧問也差不了太多。(不過可惜的是,雖然機率很高,但你無法靠「猜非名牌很準確」而致富。)

附註:
1. 原文的有獎徵答已不適用。
2. 請參看原文後楓樹林的回應。
3. 關於基數比率的思考陷阱請參看Base rate fallacy

因此如同文中所隱喻的,投資理財顧問的本質在於協助投資人避免犯下嚴重的錯誤。例如即便是購買基金,如何選擇基金並不容易,一般人可能需要專業的投資理財顧問協助。但不是說所有的投資專家都只能幫助投資人減少錯誤,有些投資理財專家長期下來還是可以獲取比市場報酬率高的報酬,但只有其中極少數人可以做到,巴菲特即是其中之一,但可惜他不做顧問,也沒人請得起。也有少數扛著投資理財顧問的名號,卻做一些利己(衝業績拿獎金)損人(使投資人虧損)的投資理財建議。

不過,一位真正專業且本著良心的獨立投資理財顧問(註二)的確可使投資人避免因無知而犯下嚴重的錯誤,但他也無法讓你賺大錢。是否投資理財顧問就沒用了呢?不是的,如巴菲特所強調的,長期下來要投資成功的關鍵就是避免犯下嚴重的錯誤,所以真正的投資理財顧問對很多投資人來說仍是有其價值,只是必須弄清楚其本質,以免有錯誤的期待。


註一:
一般民眾接觸到的理財專員大多屬於銀行或保險公司,他們主要任務是銷售保險理財商品,投資人最終是否獲利並非最關心的重點。而且他們的專業知識與道德良心良宥不齊,投資人只有自求多福。但並非所有的理財專員皆如此,其中也有真正專業又有良心而以投資人的獲利與否為最優先考量的理財專員,能否碰上就看個人運氣了。

沒有留言: