2008年12月9日

穿透現象看本質(八)

§ 折現率

「折現」在投資理財領域是一個重要卻容易讓人混淆的概念,很多人被一些似是而非的表面說法搞得昏頭轉向、無所適從。關於折現的概念在如何選擇折現率一文中已有清楚的解釋,在此不再贅述。許多人嘗試解讀什麼是折現率,但總是在表象中打轉,無法說清楚到底折現率的本質是什麼。

一般人想到折現率多會連想到銀行的利率或公債或國庫券利率,雖然投資人可任意選用其中之一作為折現率,但這樣做並不等於認清折現率的本質,很可能只是知其然而不知其所以然。幸好(如何選擇折現率文中提到)Charlie Munger幫大家解惑,一針見血地道出折現率的本質,他說:折現率就是機會成本。由於機會成本因人而異,所以折現率也就因人而不同,要用多少作為折現率端視負責投資決策個人的機會成本而定。表面看似複雜難懂的概念經Charlie Munger一點破,便令人茅塞頓開,豁然貫通了。(但不幸的是,對許多人而言,機會成本可能又是另一個複雜難懂的概念。)

前面所舉「穿透現象看本質」的例子中,有的事物本質只是潛藏在表象底下,只要稍具獨立思考能力的人都可以很快地穿透現象、看出其本質(如保險、全民健保);有的本質卻躲藏在一層層表象下的深處,還經刻意掩飾,需要一些知識才能撥開層層表象,看清其本來面目(如投資風險、投資理財顧問);有些卻是牽涉到人性貪瞋癡,若沒經當頭棒喝,很難看透表象、認清其本質(如員工股票選擇權或分紅入股)。

在我們生活周遭只見現象難窺本質的例子比比皆是。也正因為如此,真理通常隱而不顯,是非因此難辨,世事才會紛紛擾擾,使得人生苦多樂少。在投資理財領域更是如此。且不說公司經營階層刻意隱瞞真相,欺騙投資人,即是投資人自身對一些觀念也是無法釐清,以致獲取不正確的知識,進而做出錯誤的投資決策。

巴菲特、Charlie Munger可以輕易揭穿投資領域的表象迷霧,直指本質;禪宗六祖也能明心見性、直指人心;所以他們都是一代宗師。但像你我一樣的芸芸眾生,要如何才能達到他們一部分的功力以便能穿透現象看清本質?就是要不斷地思考,像剝洋蔥般一層層地深入核心,碰到問題時則充實知識,或承認無知而請教別人,在很多情況下就可透視事物表象、看清本質。但投資決策大多牽扯到微妙的心理因素,理性通常不敵人性,所以在投資領域還要能夠保持心澄如鏡,遠離貪婪與恐懼,才能不受市場氛圍的感染,以自己的獨立思考做出理性的投資決策。這也是說來容易、卻是最難做到的。

人生的本質又是什麼呢?光是思考可能無法透視其本質,至於要如何才能看清人生本質則不在本文的探討範圍之內,有興趣者不妨有空翻翻「壇經」,或許能有所啟示。§

沒有留言: