2010年11月29日

《股市精華導覽》提供減資追溯調整後的財務數字

2010年《股市精華導覽》十一月版(除權後更新版)已經出版了,希望在五都選舉的激情過後,投資人可以恢復用理性的態度面對選股決策。股市精華導覽的財務數字提供了理性投資決策的基礎。

本期的股市精華導覽增加了一個突破性特點:減資的追溯調整除權追溯調整對投資人來說非常重要,市面上只有極少數的財務資料來源提供除權追溯調整後的歷史財務數字,但減資追溯調整仍是被忽略的部份。減資就廣義而言即是除權的相反,除權使發行股數增加,但減資卻使發行股數減少。對一般投資人來說減資比除權更難搞懂。也因為減資追溯調整比除權追溯調整更為複雜繁瑣,因此我們可以很肯定地說,目前股市精華導覽是唯一能提供減資追溯調整後的上市櫃公司歷史財務數字的資訊來源。

但減資有兩種。一種是單純的減資,另一種是企業重大淨值(業務)分割後再減資。前者如晶華(2707),後者如華碩(2357)。由於企業重大淨值(業務)分割後再減資,因分割後公司淨值大減,實質上已成為與分割前不同的公司(雖然公司名字與管理團隊維持不變),因此減資追溯調整對投資決策並沒有重大價值,有時反而容易誤導,因此股市精華導覽對此種情況的減資並不做追溯調整。華碩(2357)、燦坤(2430)即是此類例子。

股市精華導覽只對單純的減資做追溯調整。做追溯調整的財務數字與除權一樣都是與每股相關的數字,如股價、流通股數、每股盈餘、每股淨值等等。本期股市精華導覽有做減資追溯調整的股票有:東鹼(1708)、瑞昱(2379)、凌陽(2401)、敦陽(2480)、晶華(2707)、璟德(3152)、東隆(8705)。

股市精華導覽本著提供正確且有用的投資資訊的初衷,不斷提高資訊品質,希望能協助投資人做出更好的投資選股決策。

沒有留言: