2011年8月9日

股市又起乩了:價值投資人這次別又錯過了

雖說好花不常開,好運不常來,但人生無常,世事還真難料。2008年的全球金融風暴引起的股市短期大幅起落的驚心動魄畫面記憶猶新,近幾天因美國國債問題,全球股市居然又開始起乩了。價值投資人的好運又來了。

標準普爾對美債的信評怎會對股市有如許的影響呢?這完全是投資人的非理性反應所至。股市的價值係由整體經濟的生產能力來決定的,標準普爾的魔棒哪有這麼神奇,可以把美國的經濟點石成金或點金成石?投資人別忘了,上次引起金融風暴的次貸金融機構與雷慢兄弟,就在風暴爆發前不久,標準普爾還分別給予AAAA的信用評價呢。由此可見大多數投資人無法由前次的經驗中學到教訓,恐懼與貪婪的本能完全蓋過了理性。

這次股市又起乩了,台灣股市中有不少體質優良的股票已經跌到接近上次金融風暴的低點,有的甚至低於前次低點。價值投資人可以好好選股大膽買進了。或許有人要問,股市還會下跌嗎?是否要再等等?這些「老問題」請參看筆者於上次金融風暴時寫的:如何正確看待最近的股價下跌?()

那要如何選股呢?股市精華導覽就是長期投資價值選股的最佳工具。




沒有留言: